千葉県外国人介護人材支援センター

1千葉県外国人介護人材支援センターについて

1センターの役割
県内の外国人介護職員や介護職への就労を目指す留学生等が、生活や仕事上の悩みを相談できる「千葉県外国人介護人材支援センター」を設置し、 精神面の支え、また仕事・生活上の悩みに対応することや施設・事業所向け制度説明会などを開催し、外国人介護人材の確保・定着に関する事業を実施します。

2主な事業は以下のとおりです
 1)外国人支援コーディネータ―による相談窓口の設置
   英語とベトナム語に対応する外国人支援コーディネータ―を配置し、月曜日から土曜日まで電話、メール、面談、訪問などに
  より相談をお受けしています。
   ※詳細は以下のページに記載していますのでご覧ください。
   対象となる方
    ・外国人介護職員
    ・介護福祉士の資格取得を目指している留学生の方
    ・外国人介護人材を雇用している施設等の方
    ・これから雇用してみようと考えている施設等の方
   相談内容は
    ・仕事、勉強、生活上の悩み
    ・修学資金のこと
    ・市役所などでの手続きのこと
    ・外国人介護人材を雇いたいがどこが窓口か。
    ・雇用にあたって留意することや手続きが分からない。など

2)メンタルヘルスセミナー
   ・外国人介護人材を雇用している施設等の職員を対象としたメンタルへルスセミナー
   ・外国人介護職員と日本語学校に通っている留学生との交流会

3)外国人受入施設支援事業
   ・外国人の方を初めて受け入れる施設等を対象に、在留資格などの制度に関することや雇用にあたり配慮などが必要なこと
    等受入れと定着に必要な情報を提供するための説明会を開催します。

※千葉県から受託して行っています。

外国人介護人材の受入制度に関係する機関・その他の機関が開設しているHPへのリンク

1「法務省ホームページ」へのリンク
・2019年4月1日から新たな外国人材受入制度が始まりました。在留資格「特定技能」の創設など
・出入国在留管理庁
出入国管理及び難民認定法第七条第一項第二号の基準を定める省令の留学の在留資格に係る基準の規定に基づき日本語教育機関等を定める件
2「厚生労働省ホームページ」へのリンク
・外国人介護職員の雇用に関する事業者向けガイドブック
   P15に EPA、技能実習、在留資格介護、特定技能1号に関する相談先一覧、ホームページへのリンク一覧があります。
3「千葉県ホームページ」へのリンク
・千葉県における福祉人材確保・定着の取り組みについて
4「千葉県国際交流センターホームページ」へのリンク
・あなたの町の日本語教室

2年末・年始のお休みについて

令和元年(2019年)12月28日(土)~令和2年(2020年)1月5日(日)までの間
当センターはお休みとなります。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

新年は令和2年(2020年)1月6日(月)から開所いたしますので、皆様のお越しを
お待ちしております。

今年度7月1日に開所した当センターの事業にご協力いただき、感謝しております。
来年度もより一層当センターの事業に関心、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

3台風19号に関する情報について

台風19号に関する情報は
    RegardingTyphoon #19information
         Thông tin liên quan đến cơn bão số 19
      *千葉県ホームページ
          Chiba Prefectural Government

Trang chủ Tỉnh Chiba HP

*市町村災害関連情報は以下のアドレスからご覧ください。
           You can obtain your neighboring municipal information from following address
              Bạn có thể xem thông tin về các thiên tai liên quan đến thành phố của bạn từ địa chỉ sau.

公益財団法人ちば国際コンベンションビューロー千葉県国際交流センター
       Chiba Convention Bureau and International Center (CCBIC)Chiba International Center

Văn phòng hội nghị lợi ích quốc tế công cộng tỉnh Chiba Trung tâm trao đổi quốc tế tỉnh Chiba.

4台風15号による被害などでお困りの外国人介護職員・介護職を目指す留学生の皆様(みなさま)へ

台風15号による被害などで、生活面・精神面での相談がございましたらご連絡ください。

でんわ043-205-4762(相談(そうだん))・043-205-4780(代表(だいひょう)
    FAX:043-205-4788
    メール:supportcenter@chibakenshakyo.com

でんわでの相談(そうだん)受付(うけつけ)時間(じかん)
月曜日(げつようび)から土曜日(どようひ)午前(ごぜん)10時から午後(ごご)6時まで(日曜(にちよう)祝日(しゅくじつ)はお休みです。)

(げつ)(すい)(きん)はベトナム語対応、()(すい)(もく)()は英語対応ができる相談員(そうだんいん)がお
  ります。

*お()まいの市町村(しちょうそん)災害(さいがい)関連(かんれん)情報(じょうほう)は次のアドレスからご(らん)いただけます。
公益(こうえき)財団(ざいだん)法人(ほうじん)ちば国際(こくさい)コンベンションビューロー千葉県(ちばけん)国際(こくさい)交流(こうりゅう)センター

5外国人介護人材支援センターオープン

ち ば けん がいこくじんかいご  じんざいし えん
千葉県外国人介護人材支援センターが
れい わがんねん           ねん     がつついたち  げつ   ち ば えきまえ
令和元年(2019年)7月1日(月)千葉駅前にオープンしました。
もり た けん さく ち ば けん ち じ   ほんかい いしわたてつひこかいちょう
森田健作千葉県知事、本会石渡哲彦会長のほか、
けん ぎかい けんこう ふくし じょうにん いいんかい  み さわさとしいいんちょう さま          たすう    らいひん
県議会健康福祉常任委員会三沢智委員長様をはじめ多数の来賓に
 りんせき    たまわ    かいしょしき   おこな
ご臨席を賜り、開所式が行われました。
がいこく じん かい ご しょくいん          がいこくじんりゅうがくせい   し せつ       かた    そうだん       おう
外国人介護職員だけでなく外国人留学生や施設の方の相談にも応じ
                  りよう
ますので、ぜひご利用ください。
しょうさい した                                        らん
詳細は下のチラシをご覧ください。

外国人支援コーディネーターのシフトについて

げんそく
原則、チラシのとおりとなります。
        へんこうとうしょうさい             とう             たず
シフトの変更等詳細については、当センターにお尋ねください。

6外国人介護人材の受入に関する制度等説明会(第2回)を開催しました

外国人介護人材を受け入れたいとお考えの事業者を対象に、在留資格等制度、就労継続のために必要な手続や、支援事業に関する説明会
を以下のとおり開催しました。

外国人介護人材の受入に関する制度等説明会(第2回)
             場所 千葉市生涯学習センター 2階ホール
             日時  令和元年11月21日(木) 午後1時10分から4時30分

プ ロ グ ラ ム
1 13時10分   主催者あいさつ
2 13時15分~  外国人介護職員を雇用できる制度の概要について

1. 講師 公益社団法人国際厚生事業団国際・研修事業部長 稲垣 喜一
  2. 資料 外国人介護職員を雇用できる制度概要~(経済連携協定)、技能実習   制度、在留資格介護、特定技能1号~

3 14時00分~  在留資格(特定技能1号)について
  1. 講師 東京出入国在留管理局 就労審査第三部門 統括審査官 石倉貴弘
  2. 資料 新たな外国人材の受入及び共生社会の実現に向けた取組
                 《 休憩 10分 》

4 14時55分~  外国人介護職員の雇用について
  1. 講師 千葉働き方改革推進支援センター 大平康弘
  2. 資料 日本人を雇用する場合との違いや注意点などについて
5 15時40分~   事業者に対する支援について
  1. 講師  千葉県健康福祉部健康福祉指導課  吉田祐美、福村宜大
  2. 資料  千葉県外国人介護職就業促進事業について
6 16時30分     閉  会

配布資料はこちらからダウンロードできます

(2019-12-03 ・ 6701KB)

〈問い合わせ先〉

しゃかいふくしほうじん ち   ば  けんしゃかいふくしきょうぎかい
社会福祉法人千葉県社会福祉協議会
 ち  ば けんがいこくじんかいご じんざい し えん
千葉県外国人介護人材支援センター

でん わ                                                                             そうだん                           だいひょう
電話:043-205-4762(相談)・043-205-4780(代表)
FAX:043-205-4788

千葉働き方改革推進支援センター相談窓口について

センター内に、「千葉働き方改革推進支援センターの相談窓口」を設置します。

1相談内容
  人手不足の解消、労務管理など施設、事業所の方からの相談に対応します。
  なお、面談による相談になりますので、空き状況はお電話をいただき、確認をお願いします。
2相談員
  千葉働き方改革推進支援センターの相談員1名
3設置日時、時間
  令和元年 12月13日(金)、19日(木)、26日(木)
    2年   1月9日(木)、16日(木)、23日(木)、30日(木)
  ※2、3月は未定です。
  時間はすべて午前10時30分から11時30分までです。
4電話番号
  043-205-4780
社会福祉法人千葉県社会福祉協議会
千葉県福祉人材センター